中国政府网 贵州省政府 遵义市政府

快速通道

您当前的位置是:首页 » 桐梓动态 » 热点关注

桐梓县第十六届人民代表大会第三次会议隆重开幕

  • 字体
  •   访问量:
  • 打印本页    |     关闭本页    

1月8日,桐梓县第十六届人民代表大会第三次会议在县城文化艺术中心隆重开幕。来自全县各条战线的县人大代表肩负重托、承载民声、怀揣民意,迈着坚实的步伐步入会场,叙成就、话改革、谋发展,履行宪法和法律赋予的神圣职责。

吴高波、龙斌、赵再权、兰远驰、王东、张俊、杨登洪、李思维、王念桥、刘邦远、周兴、杜隆焰、令狐克平、马相海、王正平、任启文在主席台前排就座。大会主席团其他成员,县委、县政府、县政协和县人民法院、县人民检察院领导同志在主席台就座。

应出席本次会议的代表239人,因事、因病请假 11人,实际到会228人,符合法定人数。

上午8点30分,在庄严的国歌声中,执行主席刘邦远主持大会并宣布会议开幕。

790.jpg

县长龙斌向大会作《政府工作报告》

报告分为三部分:一、回首2018,我们团结奋进,拼搏创新铸辉煌;二、阔步2019,我们苦干实干,后发赶超谱新篇;三、牢记使命,我们铁肩担当,务实作为树形象。

报告指出,2018年,在市委、市政府和县委的坚强领导下,在县人大、县政协的监督支持下,县政府团结带领全县人民克难攻坚、负重前行,在逆境中突围,在实干中奋进,各项工作成效显著。预计完成地区生产总值172亿元、增长6.5%,500万元以上固定资产投资增长16%,财政总收入15亿元、增长12%,一般公共预算收入6.78亿元、增长11.8%,社会消费品零售总额增长12%,城镇常住居民人均可支配收入29062元、增长9%,农村常住居民人均可支配收入11982元、增长11%,金融机构存款余额193.7亿元、增长12.9%,贷款余额154.8亿元、增长34.4%,全面小康实现程度达97%。经济社会发展呈现重点突破、亮点凸显、基础夯实、民生改善的良好态势。

报告从七个方面回顾过去一年的工作。(一)最值得铭记的是:脱贫攻坚精彩出列;(二)最提振信心的是:产业发展势头向好;(三)最引人瞩目的是:城镇建设突围提升;(四)最难能可贵的是:生态环境持续改善;(五)最令人欣喜的是:发展活力竞相迸发;(六)最惠及民众的是:社会事业全面进步;(七)最凝心聚力的是:自身建设不断加强。

报告指出,春华秋实,天道酬勤。过去一年,我们迎难而上、奋力拼搏,桐梓形象加快提升。中央、省、市主流媒体多次聚焦桐梓,易地扶贫搬迁先后荣登央视新闻和焦点访谈栏目;老高山无盐酸菜亮相进博会,康利红油笋荣获贵州名牌产品认证;省、市项目观摩会、现场会多次走进桐梓,展现了贵州最美北大门繁荣进步新形象。过去一年,我们抢抓机遇、精准发力,发展势能加快集聚。工业浴火重生,农业蓬勃发展,旅游持续井喷,城建强势突围。干成了一批打基础利长远的大事,干成了一批桐梓人民期盼已久的实事,干成了一批多年想干却没干成的难事。干部群众盼发展、思奋进、奔小康的动力更加强劲,桐梓步入了加快发展的快车道

报告指出,2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会的关键之年,是全县产业突破年作风夯实年。我们要全面落实县委十三届六次全会的工作部署,在决胜同步小康中拥抱新时代、践行新思想、展现新作为。

报告指出,今年工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记对贵州工作的系列重要指示批示精神,认真落实中央、全省经济工作会和市委五届六次全会精神,统筹推进五位一体总体布局,协调推进四个全面战略布局,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持推进高质量发展,加快供给侧结构性改革,牢牢守住发展和生态两条底线,聚焦打造遵义融入重庆桥头堡和建设贵州最美北大门,持续打好三大攻坚战,做强四大支撑,全力推进改革开放、项目建设、民生改善等各项工作,奋力在遵义打造黔川渝结合部中心城市战略中走前列、作贡献,以优异成绩庆祝新中国成立70周年。

报告指出,今年工作的预期目标是:地区生产总值增长12%左右,规模工业增加值增长20%,500万元以上固定资产投资增长20%,社会消费品零售总额增长12%,财政总收入增长10%,一般公共预算收入增长10%,城镇常住居民人均可支配收入增长9%,农村常住居民人均可支配收入增长10%。

围绕上述总体要求和预期目标,报告指出,要聚焦脱贫攻坚,坚决打好全面小康冲刺战,扎实巩固脱贫成果、全面完成减贫任务、坚决补齐小康短板。要聚焦工业强县,坚决打好转型升级攻坚战,推进煤矿扩能攻坚、推进钛产业升级攻坚、推进新兴产业提质攻坚、推进园区增效攻坚。要聚焦农业稳县,坚决打好乡村振兴立体战,突出质量提升兴产业、突出宜居宜业优环境、突出乡风文明强治理。要聚焦旅游旺县,坚决打好第三产业升级战,坚定不移做强旅游业、坚定不移做大商贸业。要聚焦城建兴县,坚决打好融合发展阵地战,推动县城建设大突破、推动集镇品质大提升、推动管理服务大规范。要聚焦扩大投资,坚决打好项目建设大会战,全力争引项目、全速推进项目、全心服务项目。要聚焦绿色发展,坚决打好绿水青山保卫战,切实加强生态建设、突出抓好污染防治、大力推动绿色发展。要聚焦动能提升,坚决打好改革开放突围战,深化改革增动力、扩大开放强引力、力推创新添活力。要聚焦民计民生,坚决打好社会保障持久战,办好优质均衡教育、提升卫计服务水平、繁荣文化体育事业、兜牢社会保障网底,重点抓好民生实事。要聚焦和谐稳定,坚决打好重大风险防控战,强化债务风险防控、强化安全风险防控、强化稳定风险防控。

报告指出,今天的桐梓又站在了新的起点,全县上下要始终牢记嘱托、感恩奋进,做到信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬,以新担当新作为展现政府新形象。要提升施政之能、要砥砺担当之勇、要大兴实干之风、要永葆廉洁之心。

潮起海天阔,扬帆正当时。报告号召全县上下要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在县委的坚强领导下,以坚如磐石的定力、狭路闯关的勇气、真抓实干的作风,排难奋进、跨越争先,为全面建成小康桐梓、谱写新时代贵州最美北大门的崭新篇章而努力奋斗。

791.jpg

县人大常委会主任赵再权向大会作《县人大常委会工作报告》

报告主要分为2018年的主要工作、2019年主要任务两个部分。

报告从四个方面总结回顾了县十六届人大常委会一年来的工作和所取得的成绩。报告指出,2018年,桐梓县第十六届人民代表大会常委会深入学习贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,在县委的坚强领导和市人大常委会的监督指导下,认真履职尽责,充分发挥代表作用,紧紧围绕全县工作大局,聚力脱贫攻坚,依法加强监督,各项工作取得了新成效。主要表现为:一、坚持党的领导,致力履行法定职责;二、强化中心意识,致力服务发展大局;三、突出主体地位,致力发挥代表作用;四、加强自身建设,致力规范工作运行。

报告指出,2019年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会的关键之年,也是我县的产业突破年作风夯实年,县人大常委会工作的总体要求是:在县委的坚强领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神及省市党代会、全会精神,紧紧围绕县委十三届六次全会和本次会议提出的目标任务,充分发挥代表作用,依法履职尽责,切实推进人大工作进程。

根据总体要求,报告提出常委会今年主要工作任务:一、坚持高度的政治自觉性,在依法履职行权上聚神聚力;二、聚焦全县发展大局,在扎实履职尽责上善作善成;三、激发人大代表活力,在发挥代表作用上求实求效;四、注重务实规范高效,在加强自身建设上常抓常新。

792.jpg

大会还听取了《桐梓县人民法院工作报告》;

793.jpg

听取了《桐梓县人民检察院工作报告》。

794.jpg

大会以举手表决的方式通过了《桐梓县第十六届人民代表大会第三次会议选举办法》(草案);表决通过了桐梓县第十六届人民代表大会关于设立财政经济专门委员会的决定(草案);表决通过了桐梓县第十六届人民代表大会财政经济专门委员会组成人员名单(草案)。

795.jpg


不是县十六届人大代表的四家班子领导,县人武部、贵州娄山关高新技术产业开发区、贵州娄山关经济开发区有关领导;不是县十六届人民代表大会代表的县直部门主要领导,乡镇政府主要领导和街道办事处主要领导;政协委员、驻桐单位主要负责人和部分企业负责人列席会议。

(记者 蒋隆荣 陈泽珊 王印 秦帅权 曾 竞 杜 瑶)



  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息
东方心经玄机资料站_二四六天天有好彩正版资料_王中王高手榜新水论坛免费资料