中国政府网 贵州省政府 遵义市政府

快速通道

您当前的位置是:首页 » 桐梓动态 » 热点关注

桐梓县第十六届人民代表大会第三次会议胜利闭幕

  • 字体
  •   访问量:
  • 打印本页    |     关闭本页    

1月10日,桐梓县第十六届人民代表大会第三次会议圆满完成各项议程,在县城文化艺术中心举行第三次全体会议暨闭幕式。

吴高波、龙斌、赵再权、兰远驰、王东、张俊、杨登洪、李思维、刘邦远、周兴、杜隆焰、令狐克平、马相海、罗礼万、王正平、任启文在主席台前排就座。大会主席团其他成员,县委、县政府、县政协和县人民法院、县人民检察院领导同志在主席台就座。

应出席本次会议的代表239人,因事、因病请假 10人,实际到会229人,符合法定人数。

下午16时,大会执行主席刘邦远主持第三次全体会议暨闭幕式。

大会主席团执行主席、县人大常委会主任赵再权向新当选的县十六届人民代表大会常务委员会副主任罗礼万、县十六届人民代表大会财政经济委员会主任委员杨登其,县十六届人民代表大会财政经济委员会委员罗权、郭小红、温海雷、黎容颁发当选证书。

赵再权主持宣誓仪式,罗礼万领誓,新当选人员面向国徽,向宪法宣誓。

会议表决通过了桐梓县第十六届人民代表大会第三次会议关于桐梓县人民政府工作报告的决议、关于桐梓县2018年国民经济和社会发展计划执行情况及2019年国民经济和社会发展计划的决议(草案)、关于桐梓县人民代表大会常务委员会工作报告的决议(草案)、关于桐梓县人民法院工作报告的决议(草案)、关于桐梓县人民检察院工作报告的决议(草案)。

会议完成各项议程后,县委书记吴高波作了讲话。

826.jpg

吴高波指出,一年来,县十六届人大及其常委会团结带领全体代表,认真履行宪法和法律赋予的神圣职责,为推进桐梓经济社会高质量发展作出了重大贡献。吴高波代表县委,向辛勤奋战在各行各业、各条战线上的人大代表,向县人大及其常委会,表示衷心的感谢并致以崇高的敬意!

吴高波说,已经开启的2019年,是新中国成立70周年,是全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标的关键之年。我县的年景定位是产业突破年作风夯实年。这次人代会,充分体现了深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,特别是习近平总书记在贵州省代表团重要讲话精神;充分体现了深入学习贯彻中央经济工作会、全省经济工作会、市委五届六次全会精神;充分体现了深入学习贯彻县委十三届六次全会精神。全县上下要切实把思想统一到本次会议的精神上来,集思广益谋实招、凝心聚力抓落实,确保实现既定经济社会发展目标。

吴高波强调,做好2019年的工作,一产重点抓方竹,要矢志不渝向规模化进军,坚决实现100万亩、力争200万亩竹林规模,迎难而上突破保鲜技术,力争实现200亿元产值目标,真正靠一根竹子富了桐梓百姓。二产重点抓煤炭,要正视当前煤炭产业面临的实际困难,精准化、个性化、高效化地帮助企业破解一个个困难、跨过一个个难关。三产重点抓旅游,桐梓红色旅游是革命先辈两进桐梓城”“两战娄山关对革命老区人民的馈赠,要用好红色基因”“坚持红色传承做大桐梓旅游,奋力打造红色文化旅游创新区;要进一步巩固火炉重庆最近凉都的优势,加快旅游六大组团建设,不断创造旅游爆点,加快建设国家乡村度假目的地,持续推动桐梓旅游高歌猛进,让更多的绿水青山变成桐梓人民的金山银山。

吴高波强调,要大力弘扬新时代贵州精神和新时代桐梓精神,高质量巩固脱贫攻坚成果、高质量实现全面小康创建达标。从情感上始终把桐梓人民当作父老乡亲,从工作上始终做到帮扶力度不减,统筹协调推进脱贫攻坚、同步小康、乡村振兴战略和基本现代化建设,统筹协调推进城乡发展、四大片区发展、各行各业发展。要坚持新发展理念,进一步贯彻两山理论,以更实的举措、更大的担当打好三大攻坚战。要坚持以人民为中心的发展思想,进一步推进服务型党组织建设,进一步优化营商环境,进一步加大平安桐梓建设,进一步办好民生实事,进一步加强宣传思想工作,进一步巩固风清气正的政治生态,全面提升桐梓人民的获得感幸福感安全感。

吴高波强调,要充分发挥桐梓紧邻重庆、肩挑遵渝、独占鳌头的优势,努力把桐梓建设成为遵义融入重庆的桥头堡。要以人才战略为融入之先,办好各个层面的讲习所,让讲习所成为党员干部、人大代表思想境界和能力本领提升的大融炉。要用好县委党校平台,通过领导干部上讲台的传帮带,全面提高我县年轻干部的发展经验,增加驾驭复杂局面的能力;要用好与重庆市、上海市的挂职交流平台,增强我县党员干部的国际视野和市场意识。要以互联互通为融入之要,在国家推动一带一路建设和长江经济带发展的背景下,与重庆县(市、区)加强战略对接和政策互动,共同推进基础设施互联互通,深化重点领域产业合作,积极构建渝南黔北旅游联动发展,继续深化能源矿产领域合作。通过一产围绕重庆餐桌转、二产围绕重庆配套干、三产围绕重庆旅游建,加快推进重庆的菜园、花园、果园、公园、乐园建设。

对下一步人大工作,吴高波强调,要深入学习贯彻中央、省委、市委和县委关于加强县、乡人大工作的决策部署,毫不动摇地坚持、与时俱进地完善人民代表大会制度,大力发展更加广泛、更加充分、更加健全的人民民主,不断提高人大工作科学化水平,更好地发挥县、乡两级人大代表在推动改革发展稳定中的重要作用。各位人大代表来自人民、植根人民、服务人民。希望大家珍惜党和人民的信任,常怀为民之心、常谋惠民之策、常兴利民之举,强化代表意识,履行法定职责,进一步提升服务群众、促进改革、推动发展的能力和水平,真正做到为人民发声、为人民履职、为人民服务。要一以贯之做到政治过硬、服务过硬、本领过硬。县人大及其常委会要充分发挥地方国家权力机关的作用,抓住事关经济社会发展全局的重大问题、事关人民群众切身利益的重点问题、法律法规实施中的突出问题,综合运用听取审议专项工作报告、执法检查、专题调研等多种有效形式,加大监督力度,务求监督实效。要认真行使重大事项决定权,不断提高决策的民主化、科学化水平,充分实现党的主张,反映人民群众的意愿。要进一步做好代表工作,支持和保障代表依法履职,充分发挥代表主体作用,使人大工作更好顺应民心、反映民意、贴近民生。要进一步完善人大及其常委会的工作制度、运行机制,推进人大工作更加制度化、规范化、程序化,使人大工作更具时代特色、充满生机活力。

吴高波号召,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,在省委、市委的坚强领导下,进一步解放思想,进一步开拓创新,进一步勇攀新高,为如期建成遵义融入重庆的桥头堡’”、如期全面建成小康社会,如期全面建成贵州最美北大门而努力奋斗!

大会在雄壮的国歌声中胜利闭幕。

不是县十六届人大代表的四家班子领导,县人武部、贵州娄山关高新技术产业开发区、贵州娄山关经济开发区有关领导;不是县十六届人民代表大会代表的县直部门主要领导,乡镇政府主要领导和街道办事处主要领导;驻桐单位主要负责人和部分企业负责人列席会议。

(记者 蒋隆荣 陈泽珊 杜瑶 王印 秦帅权 曾竞)



  • 上一篇
  • 下一篇
  • 相关信息
东方心经玄机资料站_二四六天天有好彩正版资料_王中王高手榜新水论坛免费资料